设为首页加入收藏
数读微博公益中国公益指数年报研讨会在京召开
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2018-01-31 17:05:17    文字:【】【】【

2018年1月30日,“数读微博公益——中国公益指数2017年度数据报告研讨会”在京拉开帷幕。会上,@中国公益指数携手微博数据中心、微公益,就刚刚发布的“中国公益指数2017年度数据报告”同到会的学界专家、公益媒体、互联网媒体及公益机构人士展开研讨,旨在共同挖掘和利用微博公益大数据背后的公益传播规律,探索更高效的微博公益传播模式,共同推动中国公益传播事业的发展。

微博公益宣发平台属性加强 亿万大数据见证公益发展

近年来,在视频化、MCN、垂直化三大趋势推动下,微博人气不断上涨,截止2017年9月,微博活跃用户突破3.76亿,日活跃用户达到了1.65亿,给培育微博公益生态提供了一块沃土。来自微博方面数字显示,2017年,微博阅读量超百万的公益话题达到2604个,年度公益话题总新增阅读量超过368亿。如今微博已经成为公益内容的重要宣发平台,受到了社会各界的关注和支持,大量公益机构及媒体、明星名人、跨界KOL的公益传播行为通过微博渠道发声,引导更多爱心网友关注公益、参与公益。“中国公益指数2017年度数据报告”正是@中国公益指数对2017年全年的公益微博进行了盘点和梳理的最新成果,见证了中国互联网公益事业的成长。

各界专家发声 寄语中国公益指数创新蝶变

研讨会上,@中国公益指数负责人星月向与会各界详细解读了中国公益指数2017年度数据报告。透过“公益蓝V、媒体、明星、明星粉丝团、网红自媒体”六大板块阅读量、受众画像和传播效果,让公众对过去一年,微博平台对公益行动的促进作用有了全面的认识,各路专家学者,也从不同视角出发,对未来公益行动的开展方向和微博平台的宣发价值做出了各自的解读。

“我们处于公益传播利用社会化媒体的1.0时代,只是把社会化媒体变成我们信息传播的一个手段,事实上社会化媒体的功能作用远远不只是传播这个层次,公益与社会化媒体的结合会发挥更大的价值。期待2018年我们在公益传播当中会有怎么样新的模型或者新的模式来产生。”北京大学互联网发展研究中心田丽教授从社会化媒体研究角度,结合@中国公益指数,高度评价了微博平台在公益传播中的重要作用,并对未来微博在公益传播中的定位提出了自己的看法,期待微博平台降低公益门槛、加强卷入感、探索互联网+模式融合方面发力,在未来公益事业宣传上发挥更大作用。

此外,新媒体新媒体新闻部主编李伟、善达网执行主编马广志、国际公益学院公益传播中心总监江涛、基金会中心网总裁陶泽几位大咖,也围绕“圆桌讨论:数据驱动——社会化媒体时代的公益传播”主题,从媒体、公益组织、基金等领域,表达了自己对微博平台如何更好开展公益活动宣传的看法和建议,发挥各界力量,促进公益宣传阵地的跨平台整合,实现公益传播效果的倍增,成为与会专家大咖的普遍共识。

2018年1月8日,微博平台@中国公益指数发布了“中国公益指数2017年度数据报告”,用权威大数据和科学的计算方式,把过去一年里众多公益机构、公益企业、爱心社会人士、明星、媒体、KOL们的善行善举的传播情况数据“一网打尽”,并从公益微博的阅读量、转发量等数据背后,成功发掘提炼了微博公益的核心传播规律,充分发挥了微博公益大数据价值,实现了公益传播力量的倍增。展望2018,期待随着微博平台舆情传播效能的持续发酵,宣传力度和公众参与形式上的推陈出新,@中国公益指数可以让新媒体平台的号召力化作对公益事业的强大推力,为社会奉上一份更加完美的公益答卷。

自定内容
  除文章开头注明民间爱心网报道的稿件外,其余稿件均属于转载,目的在于传递更多的信息,与本网无关。如涉及到版权问题请联系我们。
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2012-2017 民间爱心网   蜀ICP备13019375号-2