设为首页加入收藏
浙江永康垃圾分类投放即将实现智能化处理
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2018-02-01 09:54:43    文字:【】【】【

一线聚焦浙江永康讯(通讯员高资轶图吕有明)垃圾能不能分类投放,说到底就是人们的生活习惯问题。既然习惯了,就很难改变。浙江永康引进垃圾分类智能设备的做法,无疑将人们的这一习惯轻易改变。

民政局立项 社会组织执行

为了实现永康市区垃圾分类投放,永康市民政局在2017年度公益创投项目上设立了“垃圾分类进社区”公益项目,以社会组织参与的方式,在该市江南街道金胜社区金胜花苑、山龙小区做试点,以引导全市实现垃圾分类投放。

永康市科普志愿者协会成为这一公益项目的先行者,他们在山龙小区以传统方式进行垃圾分类宣导,做得很辛苦,但效果并没有想象的好,因为改变习惯很难。同时,他们配合金胜社区,在金胜花苑开展垃圾分类智能化处理,以“互联网+”的方式进行垃圾分类宣导,两种方式形成鲜明的对比。后者能否达到满意的效果,我们拭目以待。

发放智能卡 一切准备就绪

“动动手、扫一扫,垃圾分类见成效”,“互联网+”时代,一切皆有可能。

一个月前,金胜社区引进“智能垃圾袋积分兑换一体机”、“智能垃圾分类可回收箱”及“PDA手持终端”等垃圾分类投放智能设备。这些设备的投入,将弥补传统宣导的不足。为此,科普志愿者多次做了配合工作,将一只只垃圾桶发放到户。

2018年1月30日下午4点,志愿者再次来到金胜花苑,兵分五路,挨家挨户分发“智能垃圾分类卡”。“使用这个卡,就像我们用银行卡到自动取款机上存取钱一样,操作非常简单,居民可以随时通过二维码识别、无线数据传输领取垃圾袋,分类投放垃圾。”当天,志愿者们克服天气的寒冷,晚上9点多,他们仍在发卡,直至发放完毕。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号