设为首页加入收藏
拯救生命的“黄金4分钟”-- 四川肛肠医院CPR技能培训
编辑:小益    来源:网络    发布于:2018-03-02 17:02:58    文字:【】【】【

CPR又称心肺复苏术,指当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的一种技术,它是我们为病人争取生命机会的重要措施。

 为加强我院医护人员的急救水平,规范掌握心肺复苏术的核心理论和技能操作,强化医务人员的质量意识、安全意识,进一步规范操作流程,提高医护人员“心肺复苏术”现场抢救能力,通过理论、实践考核,为保障医疗安全奠定基础,3月份在全院范围内进行徒手心肺复苏术的培训。

02.jpg

 3月1日下午,在我院四楼抢救室开始了第一批次医护人员的心肺复苏术培训,并由我院院长钟德富进行现场指导考核打分。

 在培训开始之前钟院长指出,在患者发生心搏骤停的时候,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,如果可以在四分钟内进行心肺复苏,救活率可达到50%以上,所以,又被称为“黄金4分钟”。培训心肺复苏术的目的就在于让医护人员在黄金4分钟内能快速并专业地对患者进行抢救。

03.png

 随后,我院贾少轩医生利用实物模型人体进行细致、规范的现场演示。贾医生说在进行急救时,首先应该先对心肺复苏术生理病理机制、整体流程、气道异物阻塞与处理、特殊情况下的心肺复苏及脑复苏等做了详细讲解,同时也提出在急救过程中操作人员必须做到心手合一,精准熟练。贾医生一边演示一边清晰地描述按压前的准备工作以及操作的各项细节要领,如胸外心脏按压部位、频率、深度,按压与吹气比例等等。

04.png

 现场的医生护士都认真观察每一个细节,为自己接下来的操作考核用心准备。作为医生、护士在平常的工作岗位上都是优秀的,都能得心应手的救死扶伤,可是面对钟院长严格的考核标准他们还能毫无压力地完美操作演示吗?

05.jpg

 随着时间的一点点流逝,看着我院的医生护士都有条不紊地完成每一项操作,不管是理论知识还是实操训练,他们都得心应手的完成。相信在未来的救助工作上稳扎稳打,一步一个脚印踏踏实实地为患者们提供更好的帮助。

06.png

 徒手心肺复苏术不仅只是医护人员应必备的技能,作为普通大众的我们也应该积极地掌握徒手心肺复苏术的操作流程,在他人需要时为他们撑起黄金四分钟!

07.jpg

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号