设为首页加入收藏
54岁植物人苏醒迎来希望,复元创造康复奇迹
编辑:小益    来源:网络    发布于:2018-03-06 14:09:16    文字:【】【】【

兄弟情深—感谢复元康复创奇迹救助“我的好兄弟”

——弟弟外地打工意外煤气中毒成植物人,哥哥卖房捡垃圾日夜守护只为救回兄弟

3月1日早上5点,63岁的薛*安就起床了,抹黑打开屋里的灯后,就来到弟弟薛*全的床前。微弱的灯光下,薛*全双眼紧闭,脸上有一丝苦楚。想到弟弟已经两年没和他说过话了,薛*安只能叹口气。

两年前,54岁的薛*全外地打工时,意外煤气中毒,陷入了昏迷当中。为了给弟弟治病,薛*安四处求医,他不惜将房子变卖,只为给弟弟凑半个月的医药费。没了房子,薛*安就借邻居家的门房住。为了省钱,薛*安去菜市场捡别人扔的菜叶和剩饭吃。薛*安说:“这是我弟弟,我一定要救醒他!”

弟弟的一场遭遇也是全家人的噩梦

薛*安在1988年去了辽宁省抚顺市清原满族自治县打工补贴家用,2004年的薛*全也背井离乡去找哥哥一起打工。三年后,因为家中老母亲年纪大了,需要人照顾,弟弟也在当地站住了脚跟,薛*安就回到了家乡。

“他在外面打工的时候,每个月发了工资就往家里寄钱,孝顺娘。”日子虽然艰苦,但兄弟俩相互支持,日子也还算过的去。2016年2月16日,薛*安突然接到老乡的一个电话,把原本平静的日子彻底打破了。

“当时一起在外打工的老乡突然来电话说,我弟弟煤气中毒了,让我带着起码五万块钱快去抚顺的一家医院。”薛*安说,自己也曾煤气中毒过,但也没出什么事,心想弟弟也不会有事。“但我还是带着准备给儿子盖房的10万块钱,连夜坐火车去了抚顺。”

隔天深夜,薛*安到达了医院,此时病床上的弟弟清醒着,虽然说话颠三倒四但精神状态还不错。“后来我了解到,11日晚上他给别人值夜班,第二天有工友去找他的时候,发现他昏迷了,送到医院确诊了是一氧化碳中毒。”薛*安还没松口气,就被值班医生叫到了办公室。

“刚坐下,医生就叫我准备后事吧。”听到这句话,薛*安的脑子一下子就炸了,感到有些不可思议。“根本就不可能!但医生说,弟弟他一氧化碳中毒已经伤到脑子了,不一定能扛过去。”

不相信这一切的薛*安,跌跌撞撞的走回了病房,看着已经熟睡的弟弟,哭了一夜。“之后也相安无事,弟弟也一直清醒着。”3月28日晚上,薛*全突然全身抽搐,并且痛苦的大喊大叫。“我手足无措不知道该怎么办,医生给他打了药才好一点。”

13.jpg


这是我亲弟弟——我一定要救他!

“后来转院到沈阳后,医生检查了一下后,就下了病危通知书,让我准备后事。”薛*安说,医生的说法他不能接受,只能求医生再救救他弟弟。

按说薛*全是要住进ICU的,每天医药费就要上万元,但薛*安真的拿不出钱了,他觉得赌一把。“医院给安排病房就已经很照顾我了,我觉得我弟弟肯定能扛过去。”薛*全并没有让哥哥失望,他挺过了危险期。薛*全需要吃流食,但家里没钱买搅拌机,没有办法的赵*娜只能把食物嚼烂了,嘴对嘴喂给双眼紧闭的小叔子。“为了这个家,她付出了很多。”薛*安哽咽着说。

薛*安四处借钱、筹钱,想再把弟弟送回医院。“2016年下半年,我把家里的房子卖了,就卖了两千块钱,也就够半个月的医药费。”为此妻子还和他吵了一家,说家里没有根了。“为了弟弟,我顾不了了。”

2.png

浓浓的兄弟情——弟弟喝牛奶哥哥捡垃圾吃

2017年4月16日,在亲戚的帮助下薛*安带着弟弟来到了济南复元康复医院。薛*全需要营养,薛*安就给他买牛奶喝,但他自己和妻子却没钱再买吃的东西了。“有一天,我老伴从外面回来的时候,提着一个大麻袋,她和我说这是十斤大米,够咱们活一阵了。”薛*安打开袋子一看,这袋大米里掺着烟头和碎土。“这时,我才意识到,这是老伴出去捡来的。”

那袋大米,夫妻两人吃了十天,每次吃都要淘七八遍。“但还是有土味。”从那天起,每天一大早,薛*安就拿着麻袋去医院附近的市场里,从垃圾桶内找寻可以吃的东西。“要早去,不然垃圾就被收走了。馒头长毛了,就把发绿的地方扣掉。有其他患者家属说吃发霉的食物会生病,我顾不了这么多,能填饱肚子就行。之后医院医生知道我出去捡垃圾吃,还给我送来了大米。”

薛*安每天都给弟弟说话,帮他翻身给他擦洗,薛*全身上一个褥疮都没长。在薛*安的精心照料下和济南复元康复医院的医生、护士以及康复师们的耐心治疗下,30天过去了,2017年5月中旬的一天,薛*全突然睁开了眼睛。“高兴!高兴!高兴!我高兴的抱着他亲了好几口!”说到这里时,薛*安擦了擦眼泪,笑了出来。

弟弟的坚强,给了薛*安信心,他决心要彻底治好弟弟。“之后,医院里给减免了数万元的医疗费,还给捐款。到了8月底,我彻底没钱了,医院也没赶我走。但我实在不好意思在医院待下去了。”于是要强的薛*安带着弟弟回到了老家。

房子卖了,村里给薛*安安排了一个小房子。“有一天下雨了,我担心房子不结实,出了事我也没法抱弟弟跑出去。”于是薛*安,找到了邻居家,在邻居家的门洞睡了一夜。

冬天时,薛*安感冒了,嗓子很疼,就去村里的小诊所花5块钱买了一包土霉素。“我吃了几片就好了,但剩下的药就浪费了,我就想着退回去。”心里有些忐忑的薛*安拿着剩下的药来到诊所,医生真的把那五元钱退给了他。“此后我再去买药,他都不要我钱了,我很谢谢村里的好心人。”

8.jpg

兄弟俩的家庭状况——父亲早逝家庭贫困

1日上午,坐了两个多小时车后,记者来到了泰安市岱岳区薛庄北村见到了薛*安。63岁的薛*安头发、眉毛和胡须都有些发白了,皱皱巴巴的外套上粘着泥土,眼里布满了血丝。薛*安热情的上前和记者握手,他的手很粗糙,上面还有小小的伤疤。

村子里小路很多,虽然有薛*安带路,找到他的家还是费了一些周折。在两座二层小楼中间的一条小胡通道里,记者来到了薛*安的家。这是一个小院,院内堆满了各种杂物,院子的架子上晾着尿布。

小院内只有一间小瓦房,大概15平米左右,里面有两张床,只有一盏灯,唯一的一张桌子上摆满了各种药品。弟弟薛*全躺在较大的一张床上,他双眼紧闭着,眉头紧皱。制氧器和榨汁机,家里仅有的两样家用电器,摆在他的床头。“弟弟你睁眼看看,有客人来看你了。”薛*安轻轻的喊了喊弟弟,过了一会儿薛*全才睁开他有些浑浊的眼睛。“他现在有点意识了,但还是不能说话。”

“我两个哥哥很早就分了家,我父亲在小全7岁的时候去世了,从那时起我们兄弟就要扛起这个家。”薛*安说,弟弟是他从小拉扯大的,弟弟很听话也很孝顺,自己很喜欢薛*全。

3.jpg

最感谢的是济南复元康复医院的医生们

回到家中的薛*安,还经常会接到复元医院医生的电话。“指导我怎么照顾弟弟,还给我捐钱。”在哥哥的照顾下,薛*全也在逐渐康复着。“虽然还不能说话,但他已经有意识了,我叫他也有反映。”


经过济南复元康复医院相关领导的协商下,决定再把薛*全接回医院进行下一步的治疗,并减免他治疗的费用。1日下午,薛*全坐上了济南复元康复医院的救护车。看到薛*全的情况,与救护车一起前来的主治医生韩燕有些惊讶。“在家最怕他的肺炎,结果现在病人情况良好,也没有褥疮,看来他哥哥很用心的照顾了他。”韩燕说。

两个小时后,到了济南复元康复医院,医院为薛*全开通了“就医绿色通道”,当看到薛*全再次躺在病床上的时候,他的嫂子赵*娜又哭了出来。“好几次了,俺都想和老伴离婚,这种生活俺真的受不了了。有几次俺真的都走了,但还是回来了。”赵*娜说,她就是舍不得。“俺舍不得啊,小全他从没活路到现在有活路了,俺舍不得啊!俺全家都十分感谢济南复元康复医院,谢谢你们啦!”说着就要向医生护士们跪下……

“我们是亲兄弟,我一定要把他治好,我现在很有信心。”看着病床上的弟弟,薛*安语气坚定的说。“我有这么好的弟弟,我一点也不觉得苦。”

10.jpg

医生:进一步改善患者的生活质量

“患者因为一氧化碳中毒,引发迟发性的脑病,造成植物人状态。经过我院前次的治疗,患者已经恢复意识。但是由于他的家庭实在困难,我院组织员工捐款并减免了数万元,但是,他的家属感觉不好意思拖欠太多,执意出院。在患者出院回家后,我们的医生每周都会与患者家属通话,并在电话中指导家属对患者进行家庭康复训练,患者现在的情况很乐观。经过我院领导的协商,这次将患者重新接回医院,对其进行一段时间专业康复治疗与训练。现在患者处在轻度痉挛的状态,全身的肌张力比较高。相信通过一段时间治疗后,患者的康复情况会有很大的改善。”济南复元康复医院病区主任曹洪彬大夫说,下一步医院将降低患者的肌张力,改善患者的神志。“让家属照顾患者更容易一些,再就是提高患者的生活质量。”

如果您愿意帮助薛*全度过难关,或想了解有关植物人促醒的康复知识,可以联系:0531-82621111

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号