设为首页加入收藏
浙江文成县:绿色交通助推全域旅游快速发展
编辑:小益    来源:中国商务新闻网    发布于:2018-03-16 22:00:51    文字:【】【】【

  “单车骑行自助游正是我们在周末、节假日休闲出游、体验慢生活的最佳选择,我们喜欢文成县的交通绿道,在绿水青山中骑行,去拥抱大自然、亲近大自然是人生一大享受”。温州市民黄堃海夫妇在文成县峃口桥绿道上一边慢慢骑行,一边和记者愉悦地攀谈。

文成县 “峃口绿道”

  近几年,文成县立足于绿色交通、生态交通和美丽交通的发展理念,全面服务全域旅游发展战略,投资6000多万元,完成335公里市级绿道建设。建设内容包括路径系统、绿化系统、标志识别系统、驿站观景平台等服务设施,打造文成“美丽名片、生态名片”。

中华第一高瀑·百丈漈

  交通绿道正以其独特的魅力吸引着社会。自2014年尹始,浙江自行车系列公开赛“中华第一高瀑·百丈漈”爬坡赛。2017浙江马拉松精英赛(温州文成)暨全国媒体人马拉松挑战赛……无数来自全国各地的体育精英在绿道赛场上一决高下。

国家重点文物保护单位刘基庙

  这些,是文成县发展全域旅游带来可喜变化的一个缩影。

  文成县是明朝开国元勋刘伯温故里,是浙南重要生态屏障,拥有中华第一高瀑百丈漈、千年红枫古道、亿年壶穴铜铃山等3个国家4A级景区和7个国家3A级景区,是温州优质旅游资源最集中的县域。该县还是“国家生态县”和“中国长寿之乡”。

  近三年来,文成县委、县政府加快“全域景区化”发展步伐,全县旅游综合收入年均增长28.5%,旅游业对全县GDP的直接贡献率达到了36.2%,成为当之无愧的“一号产业”。2015年度上榜浙江省“旅游发展十佳县”,2016年列入国家全域旅游示范区,2017年3月份荣获“2016浙江旅游总评榜之年度全域旅游推进奖”。在2018年浙江省旅游工作会上,文成等21个县(市、区)获评浙江省全域旅游示范县(市、区)创建工作先进单位,刘伯温故里景区等22家单位被评为浙江省优质旅游经典景区。

文成县红枫古道

  全域旅游村兴民富

  西坑畲族镇让川村、刘伯温出生地南田镇武阳村,本身具有得天独厚的历史文脉,在县里面的引导下打造民宿旅游,项目落地后,游客蜂拥而至,村民们对民宿的理念发生了变化,对做民宿的意愿也有了提升,村民们也切切实实的得到了实惠,百姓富了、腰包鼓了、干好民宿农家乐的劲头也更足了。

  这也是文成县推动“全县是景区、村村是景点、处处是景观”的全域旅游创建模式成效凸显的一个亮点。

  大机制推动大创建。文成县本着“全面、全域、全民”的原则,推进全域旅游建设,成立了以县委书记王彩莲任指挥长的创建工作指挥部,制订下发了《全域旅游示范区创建工作方案》、《创建工作任务分解表》;建立了“县级领导挂帅、部门乡镇齐抓、责任人员落实”的组织保障机制,构建“一产助推旅游、二产服务生态、三产激活全局”的全域旅游发展模式。

  大规划提升大旅游。按照“景城一体”的发展理念,实施景区、城镇一体化战略,形成“城在园中、村在景中、人在画中”的全域旅游新格局。聘请国内知名旅游规划设计院,编制了《文成县全域旅游发展总体规划》,此后,还相继出台了《文成县创建国家全域旅游示范区(县)工作实施方案》、《文成县全域旅游发展若干扶持意见》、《全域旅游化环境再造工程行动方案》等一批配套政策文件。确立以刘伯温故里景区为核心龙头,打造了一批避暑养生、休闲度假等高端旅游项目。

  大手笔打造精品镇。文成全县17个乡镇,以及所有村庄,根据不同的自然条件、人文特色、旅游资源,有了各自不同的定位:珊溪、玉壶、南田、黄坦、西坑、百丈漈、铜铃山等7个乡镇,旅游资源丰富,将被打造成“旅游精品城镇”,成为重点景区的组成部分;峃口、巨屿、周壤、二源、周山、双桂、平和、公阳、桂山等9个乡镇,则定位为“美丽宜游集镇”,成为全域旅游的重要节点。

  全域联动产业融合

  在南田镇街头,一间门头古色古香的小屋不时让过往游客驻足观看,进去一瞧,原来是一个特色商店,在这里刘基故里柴鸡蛋、竹笋、木耳和香菇等土特产一应俱全,不但货真价实,而且包装精美,过往游客在这儿就可采购到文成的土特产,既方便快捷,同时也增加了景区的综合收入,像这种土特产门店在南田镇大大小小有10多家,旅游景点的火爆带动了土特产的销售、并且吸引大量外出的本地年轻人返乡创业,文成县开展全域联动,产业融合的社会辐射作用在这里得到了很好的体现。

  抓好“旅游+农业”,文成县利用旅游资源,大力发展现代休闲农业,依托山林经济和特色种养,取得了显著的经济效益和社会效益。该县温州市天顶湖休闲农庄和文成县仙人居生态休闲农庄也被认定为浙江省休闲农业与乡村旅游示范点。

  全域旅游扬帆前行

  在全域旅游建设中,文成县在加快景区开发、完善要素配置上下功夫,在丰富旅游产品内涵上做文章,创建工作收获满满。

  全域旅游与美丽乡村建设结合。近日,浙江省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室正式公布2017年度浙江省美丽乡村示范乡镇和特色精品村名单,玉壶镇成为浙江省美丽乡村示范乡镇,百丈漈镇新亭村和西坑镇让川村成为浙江省美丽乡村特色精品村。

南田镇武阳村

  玉壶镇是浙江省首个“国际慢城”,该镇依托“玉泉侨情枫彩带”的区位优势、欧陆风情的人文特色和山青水秀的自然资源,按照“全域化旅游”的工作思路,先后建成风车宿营基地,慢城游步道,慢城骑行道,入城口美丽公路等多个项目,设置了大幅宣传广告,美丽乡村五一村、垟头村先后在浙江新闻、央视四套等新闻媒体上播出,社会反响很大。

  2016年以来,文成县集中打造整合百丈漈、安福寺、刘伯温故里三个核心景区为“刘伯温故里”景区,启动国家5A级景区创建,2017年1月份已经通过国家5A级旅游景区景观质量专家评审,获得5A创建的“入场券”。

西坑畲族镇让川村一角

  该县还把区域合作作为旅游营销的重要途径,积极推动雁荡山、楠溪江、飞云湖的“雁楠飞”旅游一体化发展,加快浙皖闽赣国家东部生态文明旅游区的合作步伐,加强中外旅行社合作交流,在旅游国际化发展方面启动探索。

  目前,该县刘基文化节、万种枫情节、百丈漈瀑布节、三月三畲族风情节、中国森林旅游节等节庆,已有较大影响力和旅游吸引力。再加上新增的冰雪节、露营节、山地自行车赛、微电影极拍大赛等新兴赛事,有效解决过去活动不连贯、影响小、同质化竞争等弊端,大大提高游客的参与度、活动的可持续性。

  如今,该县抓住节庆赛事打造旅游名城已取得初步成效,接待过夜游客数年均增长113%。

  记者在采访中获悉,文成县已形成一个从生态观光、自然探索、运动体验到避暑度假、休闲养生的旅游体系,已构建 “春可踏青赏花、夏可漂流避暑、秋可游园品果、冬可滑雪健身”的四季旅游格局。

西坑畲族镇梧溪村

  文成县还明确交通工作在全域旅游的重要性,首先,该县加快推进文成的后高速时代进程;目前,瑞文高速公路、文泰高速公路已经开工建设,文景高速计划今年开工;其次,除了高速公路,文成县的铁路系统也将在“十三五”完成前期并力争开工;在解决陆地交通问题的同时,在百丈漈天湖区块,该县还布局了二类通用航空机场,机场落成后,文成到温州飞行只要20分钟,到那时,文成县将会成为集山水休闲、文化体验、养生度假、户外运动等功能于一体的具有国际水准、地域特色的浙江休闲度假旅游目的地名城。”

文成县新56省道

  如今,文成县域内初步形成了一个以322国道(56省道)为主干道,以县道为支线,通向乡镇、辐射至农村的“鱼骨状”公路网络,基本实现“县域半小时交通圈”。在县域外,龙丽温高速瑞文段、溧宁高速文泰段工程全面推进,文成县即将融入“温州一小时交通圈”。

  毋庸置疑,文成县交通短板的补齐,将推动该县全域旅游的腾飞。当前,文成县委、县政府以党的十九大精神指引下,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,正在带动当地经济发展、提高群众收入、建设美丽乡村等方面砥砺奋进,续写篇章。

  “打造‘好山好水文成、宜居宜养文成、创新创业文成、活力魅力文成’,伯温故里·天然文成,全力塑造‘美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化’的文成旅游新形象;让人民群众分享旅游发展带来的红利,是文成县推进全域旅游的落脚点。”文成县委书记王彩莲对文成旅游产业的发展充满了信心。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号