设为首页加入收藏
西安华仁医院解答怎样做孕前检查才能生一个健康宝宝!
编辑:小益    来源:网络    发布于:2018-03-18 18:11:42    文字:【】【】【

  孕前做检查,助你生一个健康好宝宝!孕前检查,较好男女双方都进行一次孕前体检,这样可以减少许多高危妊娠和高危胎儿的发生,是保证下一代的健康必不可少的步骤。孕前检查的具体项目有哪些?

  1.TORCH检查——子宫内感染是影响胎儿生长发育的重要因素,目前已知的主要病原体有:弓形虫(T)、风疹病毒(R)、巨细胞病毒(C)、单纯疱疹病毒(H)以及其他病毒(O),如人乳头状病毒等。这一组病原体感染称为TORCH病群。医学研究证实,准妈妈如果感染了上述任何病原体,均有可能在怀孕的过程中感染胎儿,导致流产、死胎、畸形、先天智力低下等症状。

  有些女性认为,自己身体一向很好,孕前也没有感冒、发热症状,没必要做这些检查。其实不然,因为大多数成人感染TORCH后少有明显症状,不易被觉察,必须通过化验才能发现。对孕前发现TORCH抗体阳性者,应在专业医生指导下进行治疗和定期监测,直到抗体转阴后方可考虑怀孕。

  2.血常规(血型)检查——及早发现贫血等血液系统疾病。因为如果母亲贫血,不仅会出现产后出血、产褥感染等并发症,还会殃及宝宝,给宝宝带来一系列影响,例如易感染、抵抗力下降、生长发育落后等。

  3.口腔检查——如果孕期牙齿要是痛起来了,考虑到治疗用药对胎儿的影响,治疗很棘手,受苦的是准妈妈和宝宝。如果牙齿没有其他问题,只需洁牙就可以了,如果牙齿损坏严重,就必须拔牙。

  4.艾滋病毒检查——进行实验室的特定艾滋病检查项目,不要认为这项检查没用,最好检查一下,以防万一。

  5.透视检查——胸部透视可以诊断出结核病等肺部疾病。这类疾病在怀孕后会使治疗用药受到限制,而且活动性的结核常会因为产后的劳累而加重病情,还有可能传染给宝宝。

  6.染色体检测——染色体检查能够及早发现克氏症、特纳综合症等遗传性疾病。

  7.乙肝病毒检查——如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果:早产,甚至新生儿死亡。肝炎病毒还可垂直传播给孩子。

  8.ABO溶血——包括血型和ABO溶血滴度,避免婴儿发生溶血症。

  9.妇科检查——孕前最好做一次妇科检查。因为一些病原微生物,如淋球菌、梅毒螺旋体、沙眼衣原体等,也可引起胎儿宫内感染,影响胎儿的正常发育。如果发现上述致病微生物感染,应推迟受孕时间并进行积极的治疗。如果孕前患有霉菌性或滴虫性阴道炎,较好是治疗后再怀孕。此外,还应该在孕前做一次B超检查,了解子宫及其附件的情况。

  10.超声心功检查——准妈妈的心脏功能如果不正常,则容易造成血运障碍,引起胎盘血管异常,引发流产、早产,严重者甚至会威胁到生命安全,因此,一定在孕前消除检查。

  11.梅毒检查——梅毒是仅次于艾滋病对人体伤害较大的性病。近年来患有此病的人群增长速度比较快,尤其是妊娠期带有梅毒病菌怀孕,则会导致流产、早产、死胎、新生儿先天性梅毒等情况的发生。因此,做此项检查是十分有必要的,这种疾病只要早发现、早治疗,是能够及时治疗的。

  12.尿常规检查——有助于肾脏疾患的早期诊断,40周的孕期对母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。

  13.大便常规检查——这项检查可以及早发现消化系统疾病或肠道寄生虫感染等。

  孕前检查在什么时候做最好呢?

  1、一般建议在孕前3~6个月开始做检查,包括夫妇双方。如有异常,可及时治疗。

  2、女方的孕前检查时间建议是在其月经干净后3—7天之内进行,注意检查前不能同房。

  西安华仁医院专家提醒:我们一定要做好孕前检查工作,因为这是关系到我们的未来,同时也是孩子的未来能否健康成长的重要基础,因此,大家一定要重视孕前检查工作。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号