设为首页加入收藏
长春东大肛肠医院收费怎么样:结肠息肉肠镜结肠癌怎么辩证统一
编辑:小益    来源:网络    发布于:2018-03-31 17:01:46    文字:【】【】【

随便上网搜一下,不论是那个搜索引擎,肠息肉是一个热词。在出现这个词的同时,还会有结肠癌等词连带出来。今天让长春东大肛肠医院的专家来解读结肠息肉肠镜结肠癌三者之间是怎么辩证统一的?

结肠息肉是什么东东?  结肠息肉是结肠黏膜表面上增生性的病变,通俗地说,是长在肠管内的一个肉疙瘩。结肠是息肉的好发部位,由于很少引起症状,往往不易被发现,多数人是在体检或检查其他疾病时才被发现的。近年来,由于结肠镜检查已逐渐被人们接受,结肠息肉的发现率较之以前也有很大提高。  结肠息肉从性质上主要分为炎性息肉和腺瘤性息肉,前者由肠道增生性炎症引起,几乎不恶变;腺瘤性息肉恶变的几率较炎性息肉高,按病理类型一般分为管状腺瘤、绒毛状腺瘤和混合性腺瘤三种。  腺瘤性息肉的发生可能与遗传、慢性炎症刺激、生活习惯、慢性便秘等因素有关。

结肠息肉在结肠镜下切除

腺瘤性息肉不会自行消退,药物也难以将其消除,如果不及时处理,可慢慢长大,发生癌变的几率较高。炎性息肉相对安全些,有时很小的炎性息肉会自行消失,但炎性息肉长期受炎症刺激,也有发展成腺瘤性息肉的可能。  虽然大部分医生根据经验,肉眼大致可以判断良恶性,但活检后在显微镜下做出的病理诊断才是金标准。因此,发现结肠息肉一般都建议采取结肠镜下切除。结肠镜下息肉切除创伤小、安全性高、住院时间短,切除结肠息肉可阻断结肠癌的发生。

息肉会复发,要定期结肠镜复查

结肠镜下切除息肉后,也有复发或再发的可能,所以定期做结肠镜复查非常重要。

结肠癌大多由腺瘤癌变而来  95%以上的结肠癌可能是结肠息肉中的腺瘤癌变而来,因此,结肠腺瘤早期发现、早期治疗非常重要,但并不是所有的腺瘤都会癌变。 目前没有药物能够预防或者治疗息肉,最有效的办法就是定期复查,做结肠镜检查。一旦发现息肉应及时在结肠镜下切除。具体复查时间,需要医生根据个人的具体情况综合判定。

blob.png

blob.png

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号