设为首页加入收藏
“医养结合”破解养老困局——“乾元堂健康城”引领行业新方向
编辑:小益    来源:中华网    发布于:2018-04-09 11:27:07    文字:【】【】【

在每一个有名或者无名的地方,无数的经典传奇都在诠释着人类的聪慧和勤劳。这些经典跨越时空,成为纵横千秋的不朽之音。在古老而繁华的辽宁省桓仁县,坐落着一家以弘扬传统中医药、养生文化为主的中医药企业——辽宁省乾元堂医药集团有限公司,企业前身为辽宁鹤年堂中医药养生旅游综合体,旗下公司有桓仁(北京)鹤年堂国医馆,桓仁鹤年堂养生会馆,桓仁宏宝参药有限公司,晨熙商务酒店有限公司,桓仁假日风景旅行社有限公司等众多子公司。

根据习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的概念,桓仁满族自治县,县委县政府推出打造健康产业的理念,把桓仁的绿水青山变成金山银山。桓仁因其天然形成的地貌所呈现出的龙凤呈祥之图,山水环抱其中,长风聚气,形成了天然氧吧,故为长寿之乡。

辽宁省乾元堂医药集团有限公司董事长宋庆伟敏锐的察觉到这是一个能带动桓仁经济发展的好政策,他把目光投到了医养地产领域。乾元堂健康城项目的推出正是围绕着桓仁的空气、森林植被、绿水青山而建立起来的大健康产业。日前,记者就其投资的乾元堂健康城进行了实地采访。

宋庆伟表示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,老龄化进程正在加速。到2030年前后我国将进入老龄化高峰,因此银发市场潜力巨大,据测算,随着老年人口的快速发展,到2040年老年市场需求将达20000多亿元。

宋庆伟认为,医养结合是养老服务中最具刚需性的服务,是诸多养老模式中最基本的首选模式。它不是“医”和“养”的简单相加。它既是民生也是国家战略,既是经济也是文化的传承,是事业与产业、公共服务与市场供给、社会与经济的高度融合,应属于有中国特色的创新经济范畴或说是典型的混合经济。这种混合经济,把庞大的政府资源与庞大的社会资本,加上巨大的服务需求整合到一起,注定成为一个巨大的市场和经济规模,成为“夕阳红”人群中的朝阳产业。医养产业的希望与出路在于最大限度实现跨领域、跨行业的融合,走市场化、规模化、专业化的道路;把医养产业融入健康中国、健康老龄化、城镇化、乡村振兴等国家战略,才会有取之不尽、用之不竭的源头活水。

宋庆伟对记者说,我2011年回到桓仁县去做旅游,当时全县有5000多张床位,现在经过这几年发展已经变成3万多张,事业稳步发展,无论硬件还是软件目前都已经很健全。

据记者了解,宋庆伟早年一直在北京创业,取得了很好的业绩,正当人们都纷纷羡慕效仿的时候,他却撇下上亿资产毅然回到家乡投资创业中医药、旅游和老年养生产业,很多亲戚朋友都不理解,他说,我自始至终都认为桓仁是个神奇的地方,桓仁是世界唯一的一座太极八卦城、中国易学标本地,中国最佳枫叶观赏地,是最适合休闲养老的地方。乾元堂健康城酒店式康养公寓地处阴极,在易学中属于旺财长寿的,这样好的地方需要有一个人一点一滴的去把它带动起来。

凭借着他的精明能干,短短7年时间他又做成了上亿资产。他注册成立辽宁省乾元堂医药集团有限公司,投资一亿元人民币把传统的药店包装成健康产业的综合体,形成全国连锁的商业综合体,就是乾元堂健康城,总部设在辽宁桓仁。乾元堂健康城实行旅居式养老,提出“旅游+模式”,加中医、养生、太极,打造“北方的陈家沟”,把陈家沟太极的概念直接引入到桓仁。

正在筹建中的4万平方米康养公寓分为一期和二期,一期为3万平方米,二期为10000平方米,一期包括国学院,主打文化旅游概念,探索发展“星级酒店+中医医院”管理模式,打造集健康、养生、养老、生态、旅游功能于一体的医养结合服务综合体, 打造东三省最大的养生疗养基地。

这是一种体现居家生活、医疗养生、学习娱乐、酒店服务为一体的养老社区新模式。内容包括日常起居、餐饮服务、文体活动、医疗、护理、康复等一系列适合老年人的服务。满足人民群众多层次、多元化的医养健康需求。

每间公寓面积30㎡,温泉入户,内部设有厨房。酒店式公寓手续齐全为产权房,可自由买卖。产业园配有农业生态观光基地、中医馆、国学馆、太极馆、禅学馆、药膳馆、娱乐馆、健身馆、特色商业中心、养生温泉等多维度高端养老服务,堪称全国顶级医养产业园,在这里老人们可以随心所欲地与老友们欢聚,享受大家庭的温暖。静可修心、养可舒心、康可长寿。让那些旅居式养老的人可以不断的不定期的到这里来,让老年人远离假冒伪劣产品,远离啃老族,引领老年人好好的利用自己的第二青春,健康快乐的去享受生活。

二期与辽宁中医药大学合作,成立桓仁康复中心,结合鹤年堂医养结合,做到千人千方、一人一方,量身定制、古法炮制。

未来,在全国每个城市都将有一个乾元堂健康城,集药店、老年商品超市、老年餐饮、旅行社、老年活动中心、物业为一体。目前已经成立十家分店,分别在沈阳、本溪和抚顺、鞍山、大连、丹东、铁岭、长春、吉林、通化。

“好风凭借力,送我上青云。”面对医养地产如火如荼的发展态势,宋庆伟很早就认识

到品牌对于企业的作用。因此,在纷杂的日常工作中,他十分注重养生文化产业园品牌意识,将之定位为龙凤之地,长寿之乡。南有鹤年堂,北有乾元堂。振兴乾元堂之品牌。

最后,宋庆伟不无感慨地说,我有1亿元放银行吃利息这辈子也够了,但为了社会,出于自己的目标和对社会的责任感,通过乾元堂健康城把中国的老年人聚集到这里,让他们晚年幸福快乐,这就是我的目的。

一位哲学家说过,“让别人的生活因为有了你的存在而更加美好 ,这样的人生才是完美的。李文新 /文

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号