设为首页加入收藏
肯德基助飞“小候鸟” 获“2018年度责任案例”奖
编辑:小益    来源:联合电讯    发布于:2018-08-09 15:32:28    文字:【】【】【
  农村留守儿童和城市流动儿童因为长期在城乡之间奔波迁徙而被形象地称为“小候鸟”。又一个暑假来临,“小候鸟”们从农村来到城市,看望和陪伴他们远离家乡务工的父母亲。

  肯德基携手中国儿童少年基金会于2016年发起 “肯德基小候鸟基金”,两年来持续通过阅读、艺术、体育等多种形式给予“小候鸟”呵护和陪伴,助他们快乐成长。这份关爱也在激起着更多对于小候鸟人群的关注和认同,近日,肯德基“小候鸟基金”关爱项目,在第十届中国企业社会责任年会,获得了“2018年度责任案例”奖。

\

  爱心阅读,1500+图书角遍布各地

  留守儿童进入公众视野已有多年,其生活质量、心理状态和教育情况也一直是社会关注的焦点。

  民政部发布的摸底排查结果显示,全国约有902万农村留守儿童。有的孩子与父母天各一方,陪伴的时间微乎其微,还有些孩子跟随外出务工父母来到城市,因为无法快速融入当地环境而感到压抑和不适,亟需情感陪伴和心灵呵护。

  让阳光照进每个“小候鸟”的心灵。2016年11月,肯德基中国向中国儿童少年基金会捐赠350万元启动“肯德基小候鸟基金”,用于为留守、流动儿童提供人文关怀,包括为留守、流动儿童集中的社区捐建图书角和组织读书活动。利用肯德基遍布全国的餐厅网络开展“小候鸟”专场故事会,在节假日为受助儿童开展阅读和互动活动。

  成立两年来,“肯德基小候鸟基金”一直致力于面向全国留守、流动两类困境儿童开展情感呵护和心灵关怀。迄今肯德基已向该基金捐赠人民币900万元,用于为留守/流动儿童集中的社区捐建1500多个图书角,利用肯德基餐厅网络为孩子们开展小候鸟专场故事会和丰富节日活动等。

  肯德基公益负责人表示,肯德基品牌扎根中国,在不断为大众提供美食体验的同时,也十分乐意回馈社会。肯德基小候鸟基金将与众多共同致力于留守、流动儿童关爱事业的公益机构和爱心人士一起,助飞“小候鸟”,让更多留守、流动儿童的成长得到爱的陪伴。

  “小候鸟”基金的努力得到了社会认可,近年来获得奖项包括全国妇联的“2015-2016中国妇女儿童慈善奖”、中国企业公益勋章峰会“2016年度关爱公益勋章”等等。

\

  关爱升级,2.0计划惠及更多“小候鸟”

  中国儿童少年基金会与肯德基启动升级版的小候鸟基金2.0计划。“肯德基小候鸟基金”将进一步清晰化服务对象,通过提供阅读关爱教育,将陪伴贯穿全程,满足孩子们的心理需求。

  据介绍,2.0计划将在现有“社区+餐厅”活动模式下,捐建更多的社区小候鸟图书角,继续开展肯德基店内读书会和互动活动。

  同时,基金还将与更多共同致力于留守儿童关爱事业的创新公益机构合作,如北京上学路上公益促进中心、一公斤盒子,通过为乡村老师和社区工作人员赋能,加强留守、流动儿童父母教育,发动员工、消费者、爱心人士共同参与等方式,激活更多社会资源的加入,不断延伸项目内涵,共同推动留守、流动儿童关爱事业向纵深发展,越来越多的“小候鸟”将从中受惠。

  肯德基小候鸟基金方面表示,通过升级版的基金2.0计划,推动关爱活动向以更深、更广方向发展,发动更多社会力量的方式,在去年惠及60万儿童的基础上,扩大50%覆盖面,在基金成立第二年为90万留守、流动儿童传递关爱。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号