设为首页加入收藏
湖南耒阳:七旬夫妻十年捐款不留名
编辑:小益    来源:光明网    发布于:2018-09-06 19:33:14    文字:【】【】【

湖南耒阳:七旬夫妻十年捐款不留名

  “同志,我们今年再捐1000元,给需要帮助的人尽一点小力。”9月5日,一对七旬多的老夫妻相互搀扶着来到湖南省耒阳市慈善总会办公室,从口袋里颤巍巍地掏出一个布袋,100元、50元、1元的数完郑重地交到工作人员手中。

  往常,夫妻俩人放下捐款,道声谢就离开,工作人员怎样说都不愿意留下姓名。“爷爷、奶奶,您二老已经连续捐款十一年了,这次,能方便留下姓名么?”工作人员诚恳地说道。

  在工作人员的一再挽留下,老人停下了脚步,打开了话匣子。“我们是沾了党和政府的光呢,现在为社会做一点力所能及的事,算是知恩图报吧。”两位老人手拉着手,感慨地说着,老眼却泛了红。

  交谈中,工作人员了解到。夫妻两人已是78岁的高龄,丈夫叫罗育通,系湘南监狱退休职工;妻子叫刘华云,无任何职业。1967年,罗老从公平圩镇招到湘南监狱做合同工,老人非常珍惜来之不易的工作机会,抢着做最脏最累的活,由于表现良好,三年后被转为正式工人。罗老非常高兴,把老伴和三个儿女从老家接了过来,可单单靠老人微薄的工资,家里生活非常拮据。为补贴家用,刘华云老人便承包了监区周围当地农民的地种起了蔬菜和一些经济作物,监区的同事和当地群众纷纷伸出援手购买蔬菜和经济作物帮助他们家度过难关。

  “像我们这一辈子,遇到的都是好人。党和政府给了我工作,身边的人们给了我们关心和帮助。我们就总是寻思,等条件好了,也要帮助需要帮助的人,为社会尽一点绵薄之力。”罗老感慨地说道。2008年5月12日,四川汶川地震的场景深深地震撼了二老。当晚,老人召集全家开了一个简单的家庭会议,决定向灾区人民捐款,得到了一致赞同。第二天,罗老便主动找到单位领导,捐了1000元。“当时老人的工资才一千多一点啊,我们都知道,他们家的生活一直过得扣扣巴巴,平日里吃顿肉都舍不得,夫妻俩的衣服可是缝缝补补的凑合着好多年呐。”老人的同事回忆起当时的情景,唏嘘不已。

  岁月静好,风雨无阻。自此之后,二位老人每年都会坚持到慈善总会办公室进行捐赠。这一捐就是十一个年头。前阵罗老因身体原因在耒阳市第三人民医院住了57天院,可心里一直念叨着捐款的事宜。一出院,就嚷嚷着老伴陪着来到慈善总会,“照理说,今年党和政府给我加了工资,应该多捐点,可老了病多了,捐少了莫嫌弃。”罗老一本正经地说道。(袁义生 资一帆 邹平君)

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号