设为首页加入收藏
QQ浏览器携手中科院昆植所,启动“千年种子计划”
编辑:小益    来源:国际在线    发布于:2018-09-10 13:22:42    文字:【】【】【

  9月7日,QQ浏览器携手中科院昆明植物研究所、阿拉善SEE诺亚方舟和2019世园会植物馆启动“植得守护——千年种子计划”。为唤起公众关注身边植物、保护珍稀植物的意识,QQ浏览器发起扫花识草公益行动,用户通过QQ浏览器或者“识花君”微信小程序每识别一次植物,QQ浏览器将定向为中科院昆植所珍稀种子保护捐赠1分钱。

  同时,QQ浏览器与中科院昆植所将携手建设植物公众科学平台,为珍稀植物的科普和科研工作提供数字化解决方案,QQ浏览器还将与2019北京世园会植物馆合作为珍稀植物培育和展示提供技术支持,共同为植物保护做出贡献。

  “千年种子计划”启动,全方位保护珍稀植物

  假如植物消失了,世界会怎样?在全球变暖、森林砍伐等多种环境问题下,“植物消失”问题一直困扰着人类。面对这个问题,QQ浏览器从日常生活细微着手,提出这样的假设:假如植物都消失了,那么我们的生活会怎样?“假如云杉消失了?世间再没有云杉吉他的音色”,“假如青蒿消失了,致死上百万人的疟疾将重新肆虐”…… 让公众意识到,生物中任意一环的崩坏都是对人类生活环境的巨大冲击,没有植物就没有生活。

  2014年,阿拉善SEE诺亚方舟启动了对中国西南山地濒危植物的繁育项目。为了进一步让公众意识到身边植物的价值所在,身体力行的关注植物、保护植物, QQ浏览器与阿拉善SEE诺亚方舟、中科院昆植所和世园会植物馆携手,发起“植得守护--千年种子计划”公益活动。

  在“千年种子计划”中,QQ浏览器将联合阿拉善SEE诺亚方舟定向向中科院昆植所进行捐赠,费用将全部用于珍稀植物种子采集、储存和萌发;依托QQ浏览器的大数据能力,中科院昆植所将和QQ浏览器共同建立植物公众科学平台,开发相关大数据查询,数据标记工具、科学合作通道、植物鉴定与内容建设、权威问答词条建设等功能。同时,双方还将共同建立生物多样性大数据平台建设,涵盖植物物种数量、识别人数、城市绿化效果、生态文化传播效果等方面。

  此外,作为2019北京世园会植物馆重要合作伙伴和建设参与者,在2019北京世园会到来之际,QQ浏览器将连同万科植物馆继续在植物保护上发力,共同进行珍稀植物(云杉、桑叶、梭梭树、青蒿、红树林、松萝)的培育和种植,最后种植植物在北京世园会植物馆展出,吸引公众关注珍稀植物。

  随手扫一扫,为珍稀植物保护贡献一份力量

  “行为公益”作为2018年腾讯99公益日的重要主题,旨在唤起公众用简单的行为传递公益的信念。作为今年99公益日重要一环,QQ浏览器联合中科院昆植所发起“植得守护--年种子计划”就是践行“你行动,我捐钱”的方式传递公益理念。

  从9月7日开始,用户打开QQ浏览器,在App首页下拉调起摄像头,识别身边的花草植物,用户每识别一次花草植物,QQ浏览器即联合阿拉善SEE诺亚方舟向中科院昆植所捐赠1分钱,用户珍稀植物种子的保护。同样,用户也可以在微信搜索“识花君”小程序随手识别身边的植物,同样也可以参与到此次公益中来。这些费用将专项用于云杉、桑叶、梭梭树、青蒿等种子采集、研究和存储,以达到珍稀植物保护目的。

  事实上,QQ浏览器的“识你所见”中的植物识别功能本身就能唤起公众对于植物的关注。目前,QQ浏览器“识你所见”可以识别6000多种植物,识别率达90%。此次与中科院昆植所发起“千年种子计划”也是希望在植物保护上继续贡献力量,用人工智能的方式传递功植物保护的理念,让技术为人们的生活生存环境作出改变。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号