设为首页加入收藏
傅昌波:公益慈善是财富传承的一个重要方面
编辑:小益    来源:人民网    发布于:2018-09-26 22:48:37    文字:【】【】【

北京师范大学教授、深圳国际公益学院助理院长傅昌波(摄影:初梓瑞)

  人民网北京9月26日电(初梓瑞)“利用家族自身优势,结合优势资源,灵活设计符合家族理念的公益项目,达到家族资金精准应用,这就是家族公益基金会助力精准扶贫的一大优势。推动家族的善财传承,现在是非常重要的时期,要让财富人群认识到公益慈善是财富传承的一个重要方面,而且是不可或缺的一个方面。”北京师范大学教授、深圳国际公益学院助理院长傅昌波近日在第六届中国公益慈善项目交流展示会接受人民网记者采访时表示。

  傅昌波指出,在家族财富进行到第一代向第二代传递的关键时刻,让家族的被传承者理解什么是公益慈善,在家族事业迭代、更新的时候,把新慈善、新商业、新传承这几个概念植入其中,推动家族善财传承,为其建设一个和谐发展、共享发展,遵循的理念,是目前的任务之一。

  傅昌波认为,推动家族善财传承钟有两大障碍:

  第一个障碍,很多人对慈善有一个非常片面的认识,觉得慈善就是捐钱,他们对慈善的范围也理解得很窄,认为慈善就是扶老助幼助学赈灾。大家知道《慈善法》公布以后,慈善的领域是非常广泛的,科教文体卫艺术,整个社会福利和社会建设的领域都可以跟慈善相连接。

  第二个障碍,对于善财传承来说,基础设施建设非常重要。基础设施包括为推动善财传承的制度体系建设以及更完善的制度环境的优化。

  “我们在深圳注册了DAF公益基金会,我们把它翻译成捐赠人服务基金。可以帮助大量的家族或者高净值人群建立自己简易的家族基金会,并设立子帐号,节省人力成本并且可以命名捐赠。另外,善款用在哪里,捐赠方可以做自己的决定。同时,对于善款还未进行资助出去的时候可以进行投资增长,这个建议主要由捐赠人决定。未来,我认为这种方式会很大程度上来改善我们的基础设施。”傅昌波说。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号