设为首页加入收藏
首个中国农民丰收节,小度农庄告诉你秋收有多美
编辑:小益    来源:中华网    发布于:2018-09-29 09:35:00    文字:【】【】【

秋天是收获的季节,今年的秋天更让农民朋友们欣喜不已。在9月23日,中国农民迎来了第一个属于自己的节日——“中国农民丰收节”,这也是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。习近平总书记指出,设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。

金秋九月,正是谷子成熟的季节,吃过小米的你,未必见过谷子收割的景象。在内蒙古阿拉善左旗,金黄饱满的节水小米随风摇曳,正是一片等待收割迎接丰收的好景象。在“中国农民丰收节”前夕,小度农庄也亲自来到了这里,在阿拉善左旗参与了一场热闹的秋收活动。

庄主相聚阿左旗 比赛收割节水小米

9月17日,一群来自全国各地的小度农庄的庄主们相聚在阿拉善左旗,准备开始收割节水小米。此时的阿左旗已经有了秋天的凉意,微风拂过时皮肤会有轻微的战栗,然而在漫漫沙漠中的腰坝地区,却是另一番热闹景象。干劲十足的庄主们握紧手中簇新锃亮的镰刀,面对眼前一片片金黄的谷穗正跃跃欲试,随着一声“开始”的号令,激烈的秋收比赛正式开始。

在醉人的谷香中,大家一头扎进长势喜人的谷地里,手起刀落,谷穗在手,镰刀过境后的谷杆,整齐划一,犹自还在微微震动,尽显收割者的果断和力量。将收割的谷穗整齐的堆积在一起后,小度农庄的小伙伴们耐心细致地寻找遗落的谷穗,珍惜每一粒粮食和种植者的辛勤付出。秋收结束后,大家现场品尝自己的劳动果实,用新米熬制的小米粥香糯可口,色泽诱人。

用户广泛参与“小度农庄”公益项目 获任志强好评

在任小米的种植地内蒙古阿拉善,是一个被三个沙漠环绕,荒漠化面积已经超过93%的干旱地区,水资源匮乏。随着当地农民每年抽取过量地下水用于农业灌溉,近几十年地下水水位下降加速,土地荒漠化加快,这里成为了华北沙尘暴的最大发源地。

百度地图与百度公益、阿拉善SEE公益机构、任小米联合发起的“小度农庄”绿色出行倡导活动,就是为了通过网友和公益组织共同努力种植节水小米,支持阿拉善SEE地下水保护项目,以达到减少地下水用量,缓解土地荒漠化危机的目的。

每一位参加任小米秋收活动的庄主,都是“小度农庄”公益项目的爱心支持者与践行者。网友只需打开百度地图APP,使用步行、跑步、骑行、公交、共享单车这五大绿色出行方式,就可以获取“绿色能量值”,为小米“浇水、施肥、除草”。小米成熟后,可收获200克货真价实的小米,用户可以选择捐赠给免费午餐公益计划,为贫困儿童换来爱心午餐。也可以积攒到2千克,免费拿到自己种下的小米。

从今年一月开展合作以来,尤其是在小度农庄的强劲带动下,已经有近2000000用户以绿色出行的方式保护环境,累计收获小米数量为当地留住了约23万吨水,有力推动了绿色环保理念的践行。活动现场,百度公益和百度地图分别获得了任小米授予的“优秀合作伙伴”荣誉称号。

小度农庄公益项目不仅得到广大用户的响应和支持,也获得了任小米代言人任志强先生的好评。“感谢小度农庄这种面向大众的、有特点的平台参与公益,为环保出力,未来希望能够继续长期合作,能为所有人提供一个平台,共同为环境保护做出贡献。”任志强说。

百度公益负责人周达表示:“秉持科技让公益更简单的理念,我们将发挥百度在技术层面的优势,帮助更多公益项目,同时希望小度农庄这个平台可以发挥更大的价值。”

除了“小度农庄”环境保护公益项目,百度公益还一直在开展非物质文化遗产保护、互联网+环保、关爱贫困地区儿童和青少年教育等多领域公益活动,用实际行动持续传递百度的爱心公益力量,并通过互联网尤其是移动互联网的技术和服务推动公益行业的发展,用科技让世界变得更加温暖。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号