设为首页加入收藏
IBM全球志愿服务 倡导科技解决养老问题
编辑:小益    来源:北国网    发布于:2018-11-15 12:13:52    文字:【】【】【
摘要:IBM企业全球志愿服务队(Corporate Service Corps, CSC)以“科技赋能,关注认知障碍”为主题在京完成了为期四周的跨国界、跨文化、跨领域的志愿服务。

(2018年11月14日,北京) IBM企业全球志愿服务队(Corporate Service Corps, CSC)以“科技赋能,关注认知障碍”为主题在京完成了为期四周的跨国界、跨文化、跨领域的志愿服务。CSC团队由来自9个国家的15位IBM志愿者组成,他们平均在IBM供职十年以上且专业领域涉及广泛,包括信息系统管理、咨询、培训、资产管理,项目管理及财务分析。本次志愿服务项目旨在促进各机构间的有机合作,提升机构核心服务能力,运用科技助力解决社会问题,呼吁各界关注老年认知障碍。

期间,IBM CSC 携手五家认知障碍领域代表机构,即北京大学第六医院记忆障碍与诊疗研究中心、北京中医药大学第三附属医院、中国人口福利基金会“黄手环行动”、北京市朝阳区圣泽峰老年公寓及北京慈爱嘉养老服务指导中心,分别围绕意识、诊断、医疗、看护四个方面共议建立老龄服务有机体的策略及行动,并针对各合作机构痛点分析问题和需求,结合IBM的专长提供创新且有效的行动建议。

全球正在步入老龄化阶段,认知障碍(包括阿尔兹海默症)将成为严峻的社会问题。据香港《南华早报》报道,到2030年全球阿尔兹海默症患者人数预计将达7560万人,中国的患者人数居世界首位,而认知障碍悄无声息、慢慢发展、年龄越大越易发生,伴随终生的诊疗和照护是对家人的身体、感情和财政的重大考验。IBM品牌、传播及企业社会责任部总经理林建刚表示:“IBM企业全球志愿服务队与这五家专注老龄服务的机构的合作作为一个开始,呼吁更多人关注老龄化及认知症这一日趋严峻的社会问题。希望更多的企业能够运用自己的技术和专长共同探索创新的合作模式,让社会中的每个人都从中受益。”

CSC团队合照

建议科学的老龄服务有机体

经过四周的调研、走访、交流和分析后,IBM CSC团队总结出合作机构面临的四大棘手问题。第一,在老龄化日益严重的形势下,专业医护人员远远无法满足不断增加的认知障碍人群的诊疗需求。并由此引出第二大问题,在公众中建立对认知障碍的早预防和早发现意识成为难题。第三,医疗养老机构的资源短缺情况尤为严重。第四个问题是现今社会的科技飞速发展,如何快速更新设备和医疗养护技术成为重中之重。

由此,如何从体系化角度出发,使机构联合开展全维度、更广泛的合作成为IBM CSC团队的工作重点之一。针对五大合作机构的优势和专长,CSC从意识、诊断、医疗、看护四大维度给出建议,并着力倡议搭建老年服务生态闭环,使每个机构发挥所长,合力打造科学且周到的医疗养护体系,从而使服务影响力进一步扩大到社区惠及更多的老年群体。北京慈爱嘉养老服务指导中心刁文主任表示:“慈爱嘉与IBM正在进行进一步的合作探讨,这次CSC活动也帮助我们开启了与人口福利基金会‘黄手环行动’和圣泽峰老年公寓的合作。”北京大学第六医院王华丽教授也表示:“在IBM CSC项目的支持下,北医六院记忆中心已经确定并优先考虑与社区密切合作的新目标。”

此外,提升公众对认知障碍的预防意识和对病患的包容度是建立服务生态闭环的关键。因此,IBM CSC团队携手专业养老机构慈爱嘉走进社区,邀请百年职校学生,IBM本地志愿者及社会组织工作人员共同开展以“足智多谋-关注认知症的挑战与预防”为主题的社区公益日活动,为老年人及社区居民普及认知障碍的相关知识,并分享家人患认知症后的经历与感受,呼吁社会了解并关注老年认知症。

CSC社区公益活动日合照

助力机构强化核心服务能力

IBM CSC团队在工作中结合员工专长助力各合作机构的核心服务能力建设,并针对具体情况提出定制化的建议。CSC志愿者为六院记忆障碍与诊疗研究中心勾画了社区服务创新模式,鼓励记忆中心通过IT平台改善社区合作流程并扩大影响力。与六院性质相同的北京中医药大学第三附属医院却面临不同的挑战。CSC不仅针对老年患者的就诊体验流程提出优化建议,还分享并定制了助力医护人员软技能提升的多场互动培训。徐峰副院长表示:“通过学习和参与设计思维工作坊及管理技能培训,医院很多不同的团队学会了如何发现问题、解决问题,提升了医院的行政管理能力及团队合作能力。”

CSC北中医三院团队帮助医院分析痛点

北京市朝阳区圣泽峰老年公寓的目标是提供更为周到的住老服务,包括认知障碍照护专区。CSC团队构建了入住式养老服务模型,重在提高护理水平和安全管理能力,为入住老人带来更高的幸福感。杜连丽院长表示:“短短四周的时间,CSC 团队通过十个方面为我院阿尔兹海默症的托养服务进行了全面的梳理,提供了完整的工作思路,使我们将来的工作更加周到细致。”

除了改善医养机构服务模式和体验外,IBM CSC团队认为社会机构及其项目的长期发展是不断扩大老年受益群体的必要前提。中国人口福利基金会“黄手环行动”已开展五年,下一阶段的战略规划迫在眉睫,CSC志愿者从合作伙伴管理、筹资管理、数据收集、志愿者招募及长期目标几个方面给出了具体建议。中国人口福利基金会郝林娜理事长表示:“IBM志愿者为黄手环带来了丰富的全球视野,对我们来说是一次非常宝贵的学习和进步的机会。”

IBM企业全球志愿服务队结项会合影

科技助力养老服务

IBM认为认知障碍等老年问题的早预防、早发现、早治疗及专业照护,不仅需要探索多角色、多形式的合作,更需要让科技赋能老龄服务有机体,为解决养老问题创造更优的解决方案。在2017年,IBM与康复机构Awamere合作,旨在有效管理出院患者再度住院的情况。部署在Awamere的认知养老技术可观察并辅助专业人员判断老年人的行为是否跟病情复发有关,从而在出现病情反复的初期进行有效遏制。事实证明,这项合作不仅大幅降低了再住院的风险,也大幅降低了政府和患者家庭的医疗成本。

IBM企业全球志愿服务队(Corporate Service Corps, CSC)以“科技赋能,关注认知障碍”为主题的志愿服务已圆满结束,在IBM工作21年的IBM美国志愿者Mike Dunnigan表示:“如果每个人都能和他人一起努力,一点一滴地共同改变这个世界,它将会变得更加美好。这是每个人的责任,也是IBM的责任!”

关于IBM企业全球志愿服务队

IBM 企业全球志愿服务队成立于2008年,通过选送企业优秀员工以志愿者的方式参与到跨地区、跨国界的社会服务项目当中,为当地社区发展无偿提供亟需的专业技能和服务。至今,已有400多支IBM CSC团队,4000多位IBM优秀员工参与了1300多个公益咨询项目,惠及40个国家4100万人口。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号