设为首页加入收藏
江西赣州谢文淦爱心团走进广东省韶关市南华寺
编辑:小益    来源:网络    发布于:2019-05-29 16:21:37    文字:【】【】【

 珠穆朗玛网讯     5月27日,江西赣州崇义谢文淦爱心团走进广东省韶关市南华寺参拜礼佛,瞻仰六祖真身,兴遇真佛,了然觉悟,此行更是了却谢文淦多年夙愿。谢文淦凡行走一处,必然会到佛道场虔诚拜佛,学习出家师傅的慈悲心,培植善根。

  谢文淦于1993年在吴吉祥老恩师的指点下,皈依三宝,自此信仰佛教,恭敬三宝,供养三宝。日行一善,精进修行。谢文淦曾渴慕四大名山,于2012年去了安徽九华山、浙江普陀山,2019年去了山西五台山,下一个计划是四川峨眉山。有山的地方,就有修行,必然会出古刹。与其说谢文淦是去爬山,倒不如说去山上的寺庙参拜。来南华寺早已是谢文淦计划好的事情。

  谢文淦最远的地方去过泰国曼谷大皇宫玉佛寺拜佛,其实在他心中最渴望的还是去佛国的发源地印度,如果有时间,机缘到了,谢文淦必然会到心中的佛国去朝拜佛法的诞生地,瞻仰释迦成佛悟道的地方,遍览佛国佛法最为兴盛的地方那烂陀寺遗址。那是唐朝玄奘法师曾经去过的地方,那烂陀寺曾为印度佛教最为庄严的一所佛教大学,玄奘法师在那里留学五年,并将印度多部大乘经典带回中土。玄奘去印度的路上历经百千万劫,置生死与身外,为信仰而闻求佛法真谛。玄奘法师翻译《般若波罗蜜多心经》至今广为流传,谢文淦每天都在受持此部经文。

  南华寺文明久远,始建于隋朝,至少有1500多年历史,几经破坏,几经重修,在历史轮回中生死相续。这里是“南宗禅法”的发源地,唐朝六祖惠能法师曾在此修行,六祖法师的千年不坏金身流传到今天,见证着历史与佛法的渊源。

  在这里流传着大乘佛法经典著作《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,在佛教中这是一部耳熟能详的经典著作。从这部经书中,让世人了解“见性是佛”的真谛,成为禅宗思想的重要指导依据。

  谢文淦渴慕来南华寺参拜六祖惠能大师,去岁愿望今日得以实现,不禁得激动万分,心情难以名状。末法时代,能够见到闻名悠久的古寺,瞻仰六祖真身,实在是三生有幸,慷慨于心。

  走进南华寺禅堂,一盏清茶,聆听法师讲解寺院轶事,以及历代大德高僧释继如法师和释本纯法师为建设修寺所做出的努力,无不令人高山仰止,敬仰万分。

  读万卷书不如行万里路,在这里感触到的是不一样的宗教文化氛围,历史交融着各个朝代,一代又一代的僧人居士肩担着护法的重任,仰赖佛祖的加持,十方发心,从而让这座千年古刹屹立不倒,成为中国佛教的文化圣地。

  一景一物,无不洗人心,谢文淦游览于寺院,如穿越时空,与智慧对话,昔日大德再现,讲经说法,慈悲为怀,给众生精神之信仰。感念此行,一生不曾遗忘。一花一世界,一叶一菩提,证悟就在生活之间感悟中得来,从大悲心中得来,从施舍中得来。

广告位
脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号