设为首页加入收藏
自定内容
新闻搜索
 
 
志愿服务的项目化和专项化
作者:管理员    发布于:2009-08-15 13:20:11    文字:【】【】【

          志愿者服务最重要的就是要努力实现志愿服务的项目化、志愿服务项目的专项化和专项志愿服务的专门化,选择一至数项适合自己的志愿服务项目,宁少勿多,宁缺勿滥,扎扎实实、专心致志地做下去,促进志愿服务项目向更深、更精、更细、更专业、更有实效的方面发展,最大程度地促进志愿服务事业的发展和社会的发展。

       这里面包含三个方面的意思。

        一是要实现志愿服务的项目化。从1993年开始在全国范围内兴起志愿者行动以来,志愿服务经历了由粗放到精细、由广泛化服务到项目化运作的过程,项目化运作逐渐成为许多志愿者组织选择的一种有效活动形式。相对于原来粗放的、广泛化服务而言,项目化服务确实有很多优点,只有项目化,才更有利于精力集中和经验积累,更有利于志愿者组织和志愿者的快速成长,更有利于志愿服务深入、持久、有效,使志愿者组织或个人在服务的过程中逐步做到专业化、专家化,使志愿服务能够长期坚持、深入持久,能够在志愿服务的领域产生影响大、本质性的服务效果。如果一个志愿者组织,没有相对固定的志愿服务项目,看到什么做什么,想到什么做什么,看起来忙忙碌碌,做了很多,其实都是蜻蜓点水、浅尝辄止,很难对社会、对他人产生什么深入的、本质性的服务效果。做了很多事,却产生不了什么深入的、本质性的效果,其实也是对志愿者热情、服务和资源的浪费。

        如果一个志愿者刚刚成立,如果一个志愿者组织负责人刚刚走上组织者的岗位,如果一个志愿者刚刚开展参加志愿服务活动,在组织或参与志愿服务活动的过程中,缺少项目化运作是很正常的,应该予以完全的理解。但是,如果时间长了,组织或参与志愿服务活动时,仍然没有相对固定的志愿服务项目,仍然是看到什么做什么、想到什么做什么,就有些可惜了。

       二是要实现志愿服务项目的专项化。需要志愿者介入的社会领域太多,志愿者组织和个人可以从事、参与的志愿服务项目很多。然而任何组织和个人的时间、精力和能力都是有限的,就某个志愿者组织和志愿者个人而言,由于各方面条件的局限性,不可能介入所有需要志愿者介入领域,不可能介入所有想介入的领域,不可能从事、参与所有想从事、参与的志愿服务项目,只能在有限的领域内做有限的项目,只能选择适合自己从事、参与的少数的志愿服务项目。志愿者组织和个人要根据自己的实际情况,选择一至数项适合自己从事、参与的志愿服务项目,集中精力,集中资源,专门做这一个或数个项目,把这一个或数个项目做深、做细、做扎实,向专业化方向发展,做出专业水平,做出实实在在的成效和影响。

        人数众多的志愿者组织,可以根据实际情况,确定多个志愿者服务项目作为自己团体的志愿者服务项目,可以对志愿者进行分工,一部分志愿者主要做这个志愿服务项目,深入下去;另一部分志愿者主要做那个志愿服务项目深入。人数较少的志愿者组织,选择的志愿服务项目的数量就应该少之又少,甚至可以就确定一个志愿服务项目作为本团体的唯一的志愿服务项目,深入下去,做深做细做扎实,做出专业水平。与其在很多领域都做不深、做不细、做不扎实,不如就在一个领域做,做深做细做扎实,做出专业水平,这样可能更加有利于志愿服务事业的发展和社会的发展。

        三是要实现专项志愿服务的专门化。这其实应该算是志愿服务项目的专项化的一种,就是对专项志愿服务项目再分解,分解成若干个或许多个子项目,再有重点地选择一至数个子项目作为自己或自己团体志愿服务的主要内容,使志愿服务更加具体、更加深入、更加细致、更具有针对性,形成更加专门、更加专业的志愿服务项目。因为许多志愿服务项目内涉及的内容和范围都非常广泛,志愿者组织和个人不可能面面俱到,也应该有所选择,也应该根据实际情况,选择适合自己或自己团体开展的某个或某些子项目,把精力、时间和社会资源集中起来,专门做这个或这些子项目,深入下去,坚持下去。如果还有时间和精力,就再做大项目内的其他子项目,逐步拓展,逐步深入。

        仅仅是心理志愿服务项目,就可以分为好多子项目。从服务对象年龄阶段来说,粗略地分,就有老年人、中年人、青年人、少年、儿童等年龄分层;仅就少年而言,从就学状况来看,粗略地分,就有上学、失学、辍学等分层;仅就上学少年而言,中学生、小学生的心理需求是不一样的,可能出现的心理问题也是不一样的;仅就中学生而言,初一、初二、初三学生的心理特征和心理需求也是不一样的,可能出现的心理问题也是不一样的。这种分法未必合适,但是针对不同群体、不同对象,开展心理服务的特征和方法肯定是不一样的,虽然有共性的东西,但是更多的是个性的东西。如果不确定专门的方向,不作专门的准备、钻研,只是一般性地参与心理志愿服务,大而化之,服务的效果有限,对自身水平的提高也很有限。

        由志愿服务的项目化到志愿服务项目的专项化,再到专项志愿服务的专门化,是个逐步深入、层层递进的关系,是向精细化、专业化逐步发展的过程。以环境保护为例。从志愿服务项目化的角度来说,可以对平时开展的一些环境保护的活动进行总结、归纳,上升为环境保护项目,将环境保护作为自己或自己团体的一个志愿服务项目;从志愿服务项目专项化的角度来说,根据实际情况,可以只选择环境保护作为自己或自己团体的服务项目;从专项志愿服务专门化的角度来说,环境保护的范围非常广泛,也要有重点地选择环境保护项目里面的某个或某些子项目作为自己或自己团体的重点服务项目,坚持下去,深入下去,不断思考,不断钻研,做成自己或自己团体的特色与品牌。

        随着志愿服务事业的深入发展,人们志愿服务的经验和思考越来越多,志愿服务的整体水平越来越高,志愿服务的分工肯定会越来越精细、越来越明确、越来越专业。只有各个志愿者组织和个人异彩纷呈,各具特色,在志愿者可以涉足的各个领域,共同发挥出稳定而巨大的促进作用,才能真正形成志愿服务事业理性发展、繁荣昌盛的局面。
 
        固定一个或数个适合自己的志愿服务项目,向专业化方向发展,是志愿服务良性、理性的发展趋势。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2012-2017 民间爱心网   蜀ICP备13019375号-2
广告位