设为首页加入收藏
自定内容
新闻搜索
 
 
公益社评:实现伟大的中国梦需要心理健康的青少年
作者:管理员    发布于:2015-03-21 22:28:29    文字:【】【】【
      回顾我国改革开放三十几年以来,国民经济得到了惊人的发展,包括外汇储备量、经济年均增长、对外贸易和投资增长、金融行业蓬勃发展等,都是举世惊叹的。尽管我国人民生活水平在多年的发展变化中得到了良好的改变,但是在发展过程中出现了许多矛盾和危险;社会经济发展的同时也产生了相应的挑战和不和谐现象,其中一些社会问题可能会影响到经济发展的步伐,比如近几年来青少年的心理承受能力低、心理自我调整知识缺乏等问题日益严重!
      我们参考近期几个青少年的自杀事件(2014年9月6日,江西一天内发生两起学生自杀事件,江西赣州八中高中一年级一男生从西河大桥上跳下身亡;奉新县华林中学14岁男生余某在家中上吊自杀。2014年12月,18岁女孩丁双琴疑在古镇镇街头遭遇诈骗后留下遗书离家出走,后自杀身亡。2014年12月20日下午,成都一位20多岁的女子从春熙路北口人行天桥跳下,坠落到总府路主道上,当场身亡。)、几个青少年暴力施虐事件(17岁女生遭室友施虐7天;中专女生疑遭8名女同学施虐,精神失常5年。),不难看出青少年心理素质缺乏问题已经十分严重了,令人担忧的是同类事件的发生越来越普遍了,因此我们呼吁社会一起来关注青少年心理问题。 
       如何解决青少年心理问题?其实青少年主要是通过家长、老师、长辈、同学、媒体、明星、网络进行模仿学习的,所以我们鼓励各位家长、老师、长辈、及其媒体、名人等主动调整对青少年的教育传播方式和内容,鼓励多传播阳光信息和正面积极的知识内容。长期以来,在应试教育环境的下,家长也好、老师也好、学校也好,都过多地将目光与精力投注在孩子们的分数和成绩上,疏忽或放松了对孩子的生命教育、心理教育、挫折教育。在家庭教育中,许多家长把智育作为压倒一切的教育活动,能认识到心理教育、挫折教育、生命教育重要性的家长并不多,相当一部分家长甚至认为,只要孩子成绩好,其他方面无所谓。因此我们呼吁学校和家庭的家长们加强心理教育、生命教育和挫折教育这一个重要环节。
       我们明白了心理问题产生的原因和教育措施后,如果已经产生了心理问题,应该怎么办呢?首先要在医疗系统内强化心理疾病与心理问题的区别,要有不同处理的模式。另外需要强调心理忧郁和精神疾病是不同的事情,不能同等视为精神疾病,我们要鼓励和支持专业心理疏导行业的发展。
       如果青少年心理问题不能够得到及时的解决,那么很可能直接影响到下一代,乃至后代子孙的成长发展。因此在目前青少年心理问题非常严峻的情况下,为了实现伟大的中国梦,我们呼吁全民关注青少年心理问题,参与青少年心理问题的预防和教育,促进专业的心理疏导行业发展。为了能够从根本上解决青少年的心理问题,所以我们希望各级政府为青少年心理问题的解决提供更多可行有效的政策措施。
 
作者:杨波
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2012-2017 民间爱心网   蜀ICP备13019375号-2
广告位