设为首页加入收藏
自定内容
新闻搜索
 
 
志愿者必须始终要保持一颗大爱之心
作者:管理员    发布于:2015-01-11 13:24:39    文字:【】【】【

    作为一名志愿者,必须要始终保持一颗大爱之心,这句话不是字面上理解的这么简单,是值得深入理解和探讨的。何为大爱,我个人理解大爱就是:大爱无疆,大爱无欲,大爱永恒,大爱感恩。志愿者必须始终要保持一颗大爱之心,才能有为。

一、大爱无欲的理解:

    做志愿者是只有付出和奉献,不求索取的,这是每个志愿者心里都清楚的。但是许多人一开始做志愿者都是积极努力的奉献着努力着,随着自己生活环境的压力,来自于自己家庭、亲人、爱人的不满,迫于生计的压力,有的人思想上就有了松动,想在做志愿者的爱心活动时从中获得一点利益,这样从根本上就亵渎的被帮扶的弱势对象对我们心存感恩的心,看我们的帮扶看作是和他们弱势群体的一种交易,弱势群体成了他们做志愿者的素材,做志愿者献爱心不再是他们的动力,其动力的源泉来自于我们通过对“素材”的救助,可以获得一定的经济回扣和返利。

    作为民间慈善组织,我们没有政府的资助和划拨款项,但是我们绝对不动爱心人士、爱心企业给的爱心捐款,以及众多善良的志愿者付出辛苦劳动募捐过来的善款一分钱,因为这些钱是救命钱,是衡量我们民间慈善组织道德底线的杠杆。透明化、规范化、制度化管理是取得老百姓认可和信任的基础。我们民间公益组织缺少运作的资金,是可以从其他渠道通过一定的方式方法获得的,动被救助对象的爱心善款,若想人不知,除非己莫为,一旦失去求助对象和社会的信任,无异于自杀,自取灭亡! 

二、大爱无疆的理解    

    民间爱心慈善公益组织,因为政府设置的备案门槛过高,大多都是自发的,无人监管,管理松散。每个地方都有一两个或者好几个。但是我们都是在用爱来关怀弱势群体,求助对象。大家应该不分你我,一齐努力,相互联合为救助对象弱势群体谋求帮助。如果在一个地方,不同的公益组织,无论你是经过政府备案的还是没有经过备案的,相互指责,相互勾心斗角,就会让社会百姓对你们的存在有所怀疑。在目前物欲横流,金钱为上的社会上本就有许多人对我们志愿者的爱心义举有所质疑,如果我们相互明争暗斗,相互为难,岂不更让大家一位我们为利益而争,为名誉而斗嘛。

    无论你是各地的官方机构、民政备案组织,还是民间自发公益组织,大家在一起就是一个目标,联系更多的身边爱心人士,爱心企业关爱更多的需要帮助的学生。为啥各地的爱心组织不能相互联合一齐协作搞公益活动呢。有的政府机构高高在上,不把民间组织看在眼里,有的民政备案的组织出来就炫耀自己是在某某注册备案的,一次打压那些民间自发公益慈善组织。既然我们都没有利益获得,就应该发扬大爱无疆的博爱精神。

三、大爱永恒的理解    

    一些志愿者和公益组织的发起人组织者,一开始兢兢业业,确实是在用心用行动去浇灌自己的大爱之花生长,开放,洗礼自己的心灵。但是随着时间的推移,做了一些公益事情,被一些媒体报道了,就开始摇摇晃晃,飘飘然了,认为自己在当地公益慈善界数一数二,不再谦虚。总拿自己之前的业绩炫耀自己,总在新加入志愿者前面摆出一副“鼻祖”“大师”“老大”的架势,是在令局外人感觉可笑可悲。

    要知道,真正在某些事情上做出不朽业绩被人记住的人,在生前是没有太多出名的。那些做了点事,就像出名,被媒体报道几次,就以为自己是名人了的人,是取不到真经的。唐生取经历经九九八十一难,孙悟空即便打闹天宫被封为齐天大圣,取经路上还是经常降不住妖魔需要如来观音的帮助。我们做慈善要有佛家之心,无欲则刚,无论淫欲、物欲、金钱欲、名利欲,有了欲望虽有动力,但目的不纯,动机不正,必刚不起来。因此我认为,无论我们是政府机构、经过政府备案的机构、还是民间自发的公益慈善机构和组织的负责人,都应该始终把自己放在一个普通的志愿者的角色来看待。

四、大爱感恩的理解 

    我们应该感恩,感谢的人很多。作为志愿者,我们应该感谢那些我们帮助帮扶的求助对象,弱势群体,使他们的不幸给了我们表达爱的机会。我们在他们面前不是他们的救世主,不能高高在上,我们就是他们的志愿者,我们就是服务员。

    我们应该感谢对我们所做事件的活动的每一位媒体记者,是他们让我们所做的事得以宣传出去,让公众认可,让社会认知。千万不能把曾经报道我们的当地媒体,因为他们影响力小,现在你的名气大,而遗忘他们,一有活动就联系大媒体的记者,忽视当地媒体记者,因为他们就是你最初的桥梁平台。

    我们应该感谢每一位新加入的志愿者,他们对我们组织的相信而来,他们是我们的永远的学习对象。我认为每一位老的志愿者或爱心慈善组织的负责人,都应该向每一位新加入的志愿者学习,他们就是我们的老师。因为他们新来,他们爱心纯正;因为他们新来,他们心无他欲;因为他们新来,他们爱心奉献无怨无悔;因为他们新来,他们不计较名利得失,这就是我们做志愿者最基本的标准!

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2012-2017 民间爱心网   蜀ICP备13019375号-2
广告位